Teknik Telekomunikasi pt 1

PENDAHULUAN

Telekomunikasi itu apaan sih?

  • Tele artinya jarak jauh, dalam bahasa inggris tuh at a distance. Tele tuh bahasa. . . mana ya? Lupa aku,, hha.
  • Comunicarra artinya berita atau informasi.
  • Jadi, Telekomunikasi adalah teknik pengiriman pesan atau informasi dari suatu tempat ke temat lain yang berjauhan melalui media transmisi. Macam informasi tuh misalnya: Suara, Video, Data, dll.

Definisi Telekomunikasi

Ini agak keren juga, , , coz selain di Buku Besar Bahasa Indonesia, kata “Telekomunikasi” juga dijabarkan dalam Undang-Undang Republik Indonesia No 36 Tahun 1999 tentang Telekomunikasi.

Telekomunikasi adalah setiap pemancaran, pengiriman, dan atau penerimaan dari setiap informasi dalam bentuk tanda-tanda, isyarat, tulisan, gambar, suara, dan bunyi melalui sistem kawat, optik, radio, atau sistem elektromagnetik Iainnya.

Komunikasi

Tejadi komunikasi tuh apabila ada

  • Pengirim (Transmitter, Tx)
  • Penerima (Reciever, Rx)
  • Media Transmisi/Kanal Komunikasi

Pengirim (Transmitter, Tx)

adalah kumpulan rangkaian dan komponen elektronika yang fungsinya tuh mengubah informasi menjadi sinyal yang dapat di transmisikan (dikirim) melalui media transmisi.

Pada Transmitter alurnya adalah sebagi berikut;

  • Pengubahan Isyarat (Transcuder)
  • Penyandian (Encoder)
  • Modulasi (Modulator)*
  • Penguat Daya (Amplifier)

*tidak berlaku untuk transmisi Baseband (dijelaskan nanti)

Penerima (Reciever, Rx)

adalah rangkaian komponen elektronika juga, tapi gunanya untuk menerima informasi. Alurnya sebagai berikut;

  • Pengubahan menjadi isyarat semula (Transcuder)
  • Pengawasandian (Decoder)
  • Demodulasi/Deteksi (Demodulator)*
  • Penguat Daya (Amplifier)

bla. . . bla. . . bla. . . bla. . . gak q catet dah mulai jenuh nih. . .

Sinyal yang melalui media transmisi akan mengalami yang disebut Atenuasi. Atenuasi adalah pelemahan sinyal sehingga daya sinyal yang diterima Rx lebih kecil dari pada daya yang dikirim Tx. Oleh karena itu dipelukan Amplifier (penguat daya) pada Rx juga Tx, serata penguat dara pada kanal/media transmisi. Amplifier antara Tx dan Rx disebut Repeater.

Media Transmisi

Noise/Derau

Noise atau Derau adalah semacam energi listrik yang tidak dinginkan yang masuk melalui kanal dan mengganggu pesan/sinyal yang dikirim.

Sumber Derau:

  • Atmosfer: Petir
  • Luar Angkasa: Radiasi Matahari

Pada rangkaian elektronis juga terjadi derau yaitu agitasi thermal atom (kata persentasinya sih. . . artinya aku juga gak atau apaan. Mungkin Noise Panas)

Klarifikasi Komunikasi

  • Arah Trnasmisi (One Way/Two Way)
  • Tipe yang ditransmisikan (Analog/Digital)
  • Baseband dan Boardband

Arah Transmisi

  • Simplex, Komunikasi 1 arah (Radio, TV)
  • Half-Duplex, Komunikasi 2 arah tapi bergantian, tidak bisa berbarengan (Walkie Talkie, Chat Room)
  • Full Duplex, Komunikasi 2 arah bersamaan (Telephone, VOIP *VOIP apaan sih??*, Video Conference, Internet, LAN)

Tipe yang ditransmisikan

  • Komunikasi Analog: Sistem telepon analog (telephone jaman gak enak), sistem TV analog (yang TV masih ada bruet2 nya), pokoknya yang analog tuh tanpa ADC (Analog to Digital Converter)
  • Komunikasi Digital: Contoh Intenet (IP Based)

Baseband dan Broadband

Baseband adalah sinyal informasi asli (original) langsung dikirim, baik digital maupun analog, tanpa dimodulasi.

Kekurangan transmisi baseband:

  1. Kapasitas pengiriman terbatas
  2. Area luas, biaya jadi mahal
  3. Perlu bla . . bla. . . gak kecatet.

Broadband/Wideband adalah sinyal yang telah melalui modulasi oleh sebuah sinyal baseband pada sinyal pembawa (carrier))

😦 . Aku gak begitu memperhatikan, , suara dosennya gak kedengaran sih. . . salahku juga sih duduk dibelakang. . . aku gak denger bagian terpenting dari apa itu yang dimaksud dengan modulasi, , , gambar dari slidenya sih seperti ini:

ini penjabaran ku aja dari melihat gambar ni. . . kalo base band, , ngirim sinyalnya satu-satu, tapi kalo boardband, , bisa mengirimkan beberapa sinyal dalam satu transmisi. Dan dari beberapa sinyal yang dijadikan ke satu transmisi, nah itulah yang disebut modulasi. PALING. . . wakakaka

Multiplexting juga gak kecatet.

Salah satu istilah dalam telekomunikasi

Bandwidth (BW) biasanya mengacu pada kapasitas transmisi/kanal. Satuannya Hertz untuk analog, dan bps (bit per second) untuk digital.

Bandwith Analog adalah lebar dari pita frekuensi (perbedaan frekuensi tertinggi dan frekuensi terendah). Contoh suara manusia sekitar 300 – 3400 Hz, maka bandwidthnya 3100Hz, dibulatkan menjadi 4kHz.

Hufh. . . tadina kupikir materinya cuma hafalan aja, , tenyata ada hitung2annya. . . waw waw waw.

Kapasitas Kanal (Teorema Shannon-Hartley)

Kapasitas kanal dengan band terbatas dapat dihitung dengan rmus sebagai berikut:

  • C = Kapasitas Kanal (bps)
  • B = Bandwidth/Lebar Kanal (Hz)
  • SNR = Signal to Noise Ratio

Sebelum aku ngasih contoh soal penghitungan Kapasitas kanal, maka kita harus tahu dulu apa itu SNR. Group Band kah?? MCR kale. . . (hmMmMm. . .😦 )

SNR

Salah satu pengukuran noise yang paling berguna adalag  SNR. SNR adalah perbandingan Daya Signal (Signal Power) dengan Daya Noise (Noise Power). SNR dapat digunakan untuk mengevaluasi dan mengantisipasi effect berlebih dari noise.

Satuan SNR tuh dB (Decibel).

Vs dan Vn adalah Signal Voltage dan Noise Voltage. Hm. . . masih kurang juga nih buat ngerjain soal. Sekarang penjelasan tentang Decibel

Decibel (Daya/Power)

  • dBm atau dBmW

dB (1 mW) adalah ukuran daya yang ukurannya 1 miliwatt.

  • dB atau dBW

dB (1 W) adalah ukuran daya dalam 1 watt.

Ingat rumus Daya

Decibel (Voltage)

Karena Decibel dapat dihitung berdasarkan Daya, bukan Amplitudo, konversi dari perbandingan Voltage dengan Decibel adalah Kuadrat dari Amplitudo.

Akhirnya sampai juga pada. . .*eng-ing-eng*

Contoh Soal:

Q: Sinusoid test tone sebesar 1 kHz diukur dengan Osiloskop pada input FM Detector Stage reciever. Puncak Amplitudonya sebesar 3 V (3 Vp-p). Saat test tone pada tranciever dimatikan, pada saat yang sama noise diukur, dengan rms voltmeter, besarnya 640 mV. Hitung SNR dalam dB!

A:

Ingat Vp = Vs √2

Q: Standar jalur suara mempunyai nominal SNR sebesar 25 dB dan bandwidth dari 300 sampai 3400 Hz. Hitung Kapastisal Kanal!

A:

Sebelum masuk kerumus kanal, kita harus merubah SNR dari dB ke SNR perbandingan biasa.

Setelah ketemu SNRnya, maka

Filenya Download di sini. (Sial!! Capek banget bikin blog beginian. . .😥 )

8 responses to this post.

  1. Posted by rohim on 4 April 2010 at 9:52 pm

    tanya dong.. anak elektro ugm ya? angkatan 2009 bukan? ngambil teknik telekomunikasi pak budi g?
    kalo iya, punya soal2 yang buat tugas kelompok kemaren?
    thx.

    Balas

  2. Posted by Ihsan on 22 Juni 2010 at 10:48 am

    Wah berguna banget nih bro..
    Thanks yoo..

    Balas

  3. Posted by frdteknikelektro on 30 Juni 2010 at 11:51 pm

    Ok thank. . . it’s nice can help you

    Balas

  4. Posted by irmayani on 17 November 2013 at 8:45 pm

    bagaimana mendapatkan =25,755 bps dari rumusnya

    Balas

  5. Posted by dekipurnama.dp@gmail.com on 9 Juni 2015 at 11:19 pm

    kalo p1=32 , LdB=5 GHz , d=32km , G1=20 kali , G2=30 kali maka daya yang diterima berapa(p2)? tolong minta penjelesannya yah

    Balas

  6. Posted by Yoko on 25 Juni 2015 at 9:32 pm

    Josss, sering2 bikin kayak gini bro🙂

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: