Pemrograman Dasar pt 13

Sejujurnya. . . aku dateng gak begitu telad. .. tapi pas masuk kelas, , ,hm. . . suasananya hening banget. What’s up?? Ow. . . ternyata ada semacam Quiz. . . Di proyektor ada tulisan kayak gini:

Buat program dengan matriks 2 dimensi yang besarnya ditentukan user dan menggunakan pointer

Petunjuk:

  • Menggunakan malloc atau calloc.
  • (bla-bla-bla lupa)…
  • Jika anda sudah berhasil membuat program, maka anda expert dalam pemrograman (wetseh…🙂 )

Huaduh, , mana aku belum belajar malloc calloc lagi, what the hell is that!! Untung banget walaupun tanpa sadar duduk, , , hhe depan ku ada Aw. dan untung dia ngerti. . . Hoho. . . Dan aku mengerti. . .

malloc itu seperti memesan tempat: misal int *A. pesen tempat 100, maka

A = malloc (besar_yang_diinginkan * sizeof(int)) //sizeof nya integer karena type pointer A nya integer

Jika divisualisasikan int *A, sepeti dibawah ini:

[GAMBAR]

terus visualisasi setelah di malloc, jadi seperti dibawah ini:

[GAMBAR]

variabel pointer A bukan diperbesar, tapi setelah pointer A dipesan sekian bite disebelahnya, sehingga dimemory itu tidak ada yang mempati karena sudah dipesan. Like This! Oke??

Oia, programku kayak gini:

#include <stdio.h>

int main()

{

int *A, *transposeA;
int baris, kolom;
int i, j;

printf(“Masukkan jumlah baris: “);
scanf(“%d”, &baris);
printf(“Masukkan jumlah kolom: “);
scanf(“%d”, &kolom);

A = malloc(baris*kolom*sizeof(int));

for(i=0; i<baris; i++)

{

for(j=0; j<kolom; j++)

{

printf(“\nMasukkan Matriks A [%d][%d]= “, i+1, j+1);
scanf(“%d”, A+(i*baris)+j);

}

}

for(j=0; j<kolom; j++)

{

for(i=0; i<baris; i++)

{

transposeA=A+(i*baris)+j;
printf(“\n\nMatriks A Transpose [%d][%d]= “, j+1j, i+1);
printf(“%d”, *transposeA);

}

}

getch();

}

Hasilnya seperti dibawah ini. . . Hho. . . Keren tho??

DOS Transpose Matriks

Jangan lupa, COMMENT & RATE!!

for(j=0; j<kolom; j++)

Klik disini kalo mu download.  :) (Sedikit gak penting sih. . . haha)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: