Pengantar Teknologi Informasi pt 4

Yohoho, hari ini semuanya pada pake batik! Aku lupa e gak pake batik. . . Moga tahun depan aku gak lupa! he3

Btw, Hari ini dosennya nerangin pelajarannya agak beda, biasanya mbahas tugas minggu lalu, baru mbahas bab baru. Kali ini mbahas bab baru dulu. Tapi kalo soal penyampaiannya sih tetep sama gak beda bikin boring abizt!

Awal-awal sih aku ngikutin, nih aku catet di coret2an nih. . .

3.1 Sejarah Internet

  • Aparnet 1969

Siapa yang mengatur internet?

  • Tidak ada! Semuanya bisa memakai Internet
  • Hanya saja kadang ada peraturan yang dibuat oleh dua pihak.

Koneksi Internet

  • Ada 2 macam:
    • NarrowBand (dialup (telepon/modem)) → up to 56 Kbps (Kilo bits persecond) jadi artinya 7 Kbyteps
    • BroadBand (Fast Internet Service) → up to 5X kecepatan NarrowBand
  • Bandwidth (Chanel Capacity) → Jumlah informasi digital yang dapat dilewatkan pada Chanel (Jumlah bits yang dapat diakses perdetik)
  • NarrowBand & BroadBand diibaratkan dengan Jalan kota dengan jalan tol.

3.2 Link to the Internet

  • Internet Service Provider (ISP) → Pemberi atau perusahaan layanan internet
  • ISP biasanya menyediakan layanan Modem (menggunakan dial up) dan Jalur Lebar (ISDN)
  • Direct Via Network Connection bisa menggunakan LAN
  • TCP/IP dan Packet Switch, dengan inilah bagaimana data terkirim dari suatu kota ke kota lain
  • IP Address Format
    • Netid (Alamat Jaringan)
    • Hostid (Alamat Host)
    • … (neranginnya cepet, gak sempet ketulis deh)

Going Online Without PC

  • Kita bisa menggunakan
    • Handphone
    • TV (yang sudah support)
  • DNS (Domain System Name)
    • Domain Name , ex: eigercorps.org
    • Folder /path, ex : /home
    • File, ex: frdckp.html

Mbuh! Ah! wes males nyatet! tapi lanjut dulu aja dink, ,

  • HTML dengan inilah bagaimana text page/halaman di format

tuh kan ini dah mpe mana coba?? dah gak nyambung, lanjut ajalah , pantang mundur.

Web & Internet

  • Fungsi Domain Name mempermudah kita mengingat dari pada harus mengingat dengan deretan angka (misal: 203.101.111.565)
  • Format HTML
    • Format Dasar
      • <html> </html>
    • Format Head
      • <head> </head>
    • Format Body
      • <body> </body>

Cara kerja web

. . . . . . . .

. . . . . . . (STOP nyatetnya)

Tidur dulu ah, ngantuk banget sih!. Aku lihat sekelilingku juga gak ada satupun yang memperhatikan tuh dosen. Ada yang FB an, ada yang maen game di HP (mpe stress, karen agame over trus), ada yang nggosip, ngobrol , boker, pokoknya macem-macem dah.

Sambil liad-liad aku ngomong ke jejerku, “Gila semuanya udah pada gak ada yang memperhatiin gurunya, udah pada jenuh, nagntuk dll”. Pas gue tengok, eh pantesan aja gak jawab taunya dia udah tidur. Sialan!! Sama aja semuanya!

Oke lanjut. . .

3.3 Internet Browser

  • Software yang memungkinkan kita mengakses halaman pada internet
  • Konsep Web Broser
  • Address
    • … (sial gak kecatet, tilsannya kurang jelas sih. Kayaknya penting deh)
  • Browser Plug-in, misal Flash Player, Acrobat Reader, Quick Time, dll.
  • Web Browser
    • Firefox
    • Internet Explorer
    • Opera
    • Chrome
    • dll
  • Hal lain yang bisa kita lakukan
    • File Transfer
      • FTP FileZilla (Haha, biasanya aku pake ini buat ngambil file-file di servernya TE UGM. he3)
    • Internet Bussines
      • … (Gak sempet kecatet)

3.4 Isu Internet

  • Hacker, dulu hacker dikenal sebagai profesi putih (baek maksudnya), tapi setelah kasus pada tahun (gak tahu berapa), tertangkapnya kelompok hacker The 414s yang merugikan, istilah Hacker dibagi 2, yaitu White Hat Hacker (untuk menguji tingkat keamanan misalnya) dan Black Hat Hacker (perusak/pembobol keamanan, pokoknya merusak)
  • Cracker (Black Hat Hacker)
  • Spam, Email gak penting dan gak jelas bahkan kadang berisi virus
  • Hate Mongers, Kamanye rasis, penyebar kebencian may. (mungkin kasus 2012 yang lagi populer saat ini juga termasuk)

Udah deh gue cuma nyatet segitu. . . untuk lebih lengkapnya, yang dijelasin diatas download disini (maaf belum kuupload, datanya hilang!). Habis itu kita disuruh ngumpulin tugas yang ke dua kita di komputer depan, dan ini dia tugas-tugas buatan teman-teman kita sekalian:

  1. 0201-Limewire.ppt
  2. 0202-Corel Photoimpact.ppt
  3. 0203-ULEAD Vidoe Studio 11.ppt
  4. 0204-Solidworks.ppt
  5. 0205-Translator XP Enterprise.ppt
  6. 0206-IDM.ppt
  7. 0207-Untuk Sang Tunanetra.ppt
  8. 0208-Photoshop.ppt
  9. 0209-Photoshop.ppt
  10. 0210-UndeletedPlus Portable.ppt (kelompokku)
  11. 0211- (belum dapet)
  12. 0212-Packet Tracer.ppt

Oia, ini tugasnya adalah persentasi tentang Software yang belum diketahui digunakan tapi berguna. (udah aku sebutin kan dipostingan Pengantar Teknik Informatika sebelumnya).

7 responses to this post.

  1. ya bagus,kita dapat mengenal dunia luar melalui dunia maya yng kita kenal dengan sebutan internet.
    Saat ini, kita tidak perlu pusing mencari tempat warnet (warung internet) untuk melakukan on-line. karena kita dapat melakukannya melalui HP dan TV (yang sudah support).
    Dalam mencari data kita dipermudah dengan adanya situs/web. Web yang digunakan sampai saat ini telah berbagai macam yang tersedia, seperti : firefox, internet explorer, opera, chrome.
    meskipun internet dikenal dengan nama dunia maya, bukan berarti tidak ada pihak yang memanfaatkannya untuk kepentingan yang tidak baik (tindak kejahatan/kriminal), karena ada penjahat dunia maya yang disebut dengan nama hacker. jadi, kita harus melakukan pengamanan meskipun di dunia maya.

    Balas

  2. wow, punya koneksi melimpah ya Rid, sampe bisa diupload semua di 4shared, hehehehe. kalo aku paling upload ya di Indowebster, server nya di Indonesia, jadi cepet:mrgreen:

    Balas

  3. Posted by rhezal ershad on 23 Agustus 2010 at 6:55 am

    nais inpoh gan :beer:

    ijin nyimak ya :kiss

    Balas

  4. Posted by gsh on 9 Desember 2015 at 9:57 am

    fienya sudah dihapus ya?

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: