Pemrograman Dasar pt 4

Yow sodara2. . .  Lebaran sebentar lagi!! Hidup Libur!! Tapi kagak boleh lupa belajar tentunya. . .

Pertemuan ketiga pemrograman dasar gue gak masuk, karena. . . karena. . . kesiangan, , ,😦 (Malu gue)! Tapi yasudlah! Katanya sih pertemuan kemaren ada tugas, yaitu tugas pertama pemrograman dasar dibikin ada strukturnya. . . Apa itu struktur. . . Gampangannya liad aja gambar di bawah ini. . . Ilustrasinya seperti ini.

Struktur

Struktur

Pada intinya, nanti, kalo kita buat source code sebuah program, gak harus 1 halaman penuh. . . kita bisa membaginya dalam beberapa bagian. Gunanya kalo ada kesalahan, lebih mudah untuk mencari kesalahannya dimana. Program tetap akan tetap berjalan sama koq.

Ni contoh Project yang dibuat gurunya waktu pertemuan ke-4 kemarin. Pada projectnya nanti ada beberapa file *.c. Bisa di download disini (*Maaf belum ku upload, ini file Microsoft Studio Visual 6.0)

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Yang pertama, main.c :

#include <stdio.h> //Standard Input/Otput
#include <stdlib.h>
//Standard Library
#include “mylib.h”
//”mylib.h” adalah library yang kita buat sendiri, gunanya. . . he3 belum begitu ngerti

int main()

{

int data[10]; //Variabel data dengan arraynya
int n=10; //Jumlah data, dan digunakan juga untuk batas Loop (Pengulangan proses)
int sum; //Variabel untuk output hasil jumlah seluruh data
int i;
float average; //Variabel untuk output hasil rata-rata
int maksimum[5]; //Variable untuk output nilai-nilai maksimum dengan array

create_data(data, n); //Link ke (masuk ke) function create_data (pada source code yang berbeda), dengan membawa variabel data[ ], dan n
for (i=0, i<n; i++)//Loop.  i nya dari 0 kemudian 1, 2, …, sampai 9.

printf (“data[%d]= %d\n”, i, data[i]);//Printout disini jadi data[0]=…, data[1]=…, …, data[9]=…. Setelah mengulang hingga sampai batasnya, kemudian lanjut ke line yang bawah. *Catatan: Disini tidak pake kurung kurawa karena hanya 1 line, kalo lebih dari 1 harus pake kurung kurawa, mungkin bisa dilihat di Source Code berikutnya

sum = jumlah (data, n); //Link ke function jumlah dengan membawa variabel data[ ] dan n. Tapi karena posisi nya berada pada sebuah operasi penghitungan yaitu ‘=’ maka harus ada nilai yang di kembalikan (return). Penjelasannya nanti
printf (“sum = %d\n”, sum); //Printout variabel sum
average = rerata (sum, n); //Tidak perlu dijelaskan lagi kan?
printf (“average = %f\n”, average); //Printout variabel average
maksi (data, n, maksimum); // Link ke function maksi
for (i=0, i<n; i++)//Loop

printf (“maks[%d]= %d\n”, i, maksimum[i]);//Printout seluruh array dari maksimum[0] sampai maksimum[99]

return 0; //Program selesai

}

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Oke langsung yang kedua, create_data.c :

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
//Function time ada di library “time.h” (bagi yang gak ngerti, bagian ini gak usah diambil pusing juga gak apa-apa koq)

void create_data(int data[10 ], int n) //Ini Function dari create_data, variabel yang dibawa, harus lengkap ditulis dengan typenya (ex: int, float)

{

int i;  //Variabel yang nantinya digunakan untuk melakukan Loop
int limit = 60; //Batas angka yang dimunculkan 0-59

srand(time(NULL)); //Pengacakkannya berdasarkan waktu, sehingga angkanya tidak muncul dengan awal yang sama. Kalo ingin tahu apa maksudnya coba saja line ini dihapus dan jalankan programnya
for (i=0; i<n; i++)

data[i]=rand()%limit;  //Disini input nilai pada variabel data secara random. Kalo yang sudah tahu operasi modulus (%), pasti tahu kan maksud tulisan pada baris inii? Logikanya dah tahu juga kan menggunakan Loop?

return; //Kembali ke main.c. disini anda telah mengubah variale data yang kosong menjadi terisi

}

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Ketiga, jumlah.c :

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int jumlah(int data[10], int n)

{

int i;
int s=0; //Variabel yang mewakili variable sum

for (i=0; i<n; i++) //Loop

s=s+data[i]; //Update nilai s, Logikanya: awalnya kan s = 0, s di update jadi s + data[0], kemudian nilai s yang sudah ditambah tadi diupdate lagi  jadi s (ini s yang sudah ditambah data[0]) + data[1]. begitu seterusnya hingga data[9]

return s; //Artinya membawa value/nilai s ke main. Hanya nilainya saja

}

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Keempat, rerata.c :

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

float rerata(int sum, int n)

{

float r; //Variabel r, fungsinya sama seperti variabel s pada jumlah.c

r= (float) sum/n; //Perumusan rata-rata. *Catatan: float dalam kurung maksudnya adalah mengubah sum yang int (bilangan bulat) menjadi float (bilangan berkoma). Lalu kenapa variabel n yang int tidak di ubah? Itu karena secara otomatis apabila ada operasi hitungan float dan int, maka jadinya float. Tapi beda kasusnya apabila anda tidak menambahkan (float). Coba saja cari tahu sendiri!
return r; //Membawa nilai dari r ke main

}

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Kelima, maksi.c :

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

void maksi(int data[10], int n, int maksimum[5])

{

int i;
int j=0; //Variabel untuk output maksimum. Gak usah terlalu dipikir dulu, lanjut aja mbacanya

for (i=0; i<n; i++) //Loop

{

if ((data[i-1]<data[i])&&(data[i+1]<data[i])) //Logikanya di baca: Jika data ke i-1 (sebelumnya) lebih kecil dari data i (yang saat ini) dan jika data i+1 (setelahnya) lebih kecil dari data i, maka. . . *Catatan jika tidak memenuhi syarat, maka bagian ini di lewat

{

maksimum[j]=data[i]; //Input nilai ke maksimum[ ], apabila syarat terpenuhi
j++; //Variabel j, akan teru bertambah 1 setiap melewati operasi/line ini

}

}

return 0;

}

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

kemudian file mylib.h (ini adalah file library buatan anda sendiri) nya

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

float rerata(int sum, int n);
int jumlah(int data[10], int n);
void create_data(int data[10], int n);
void maksi(int data[10], int n, int maksimum[5]);

kemudian disave menjadi mylib.h yang di pake di main.c

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Huft. . . lumayan capek juga nulis ni blog, , , anw kalo ada yang mu komen, nanya, protes, kritik saran, ralat, ya komen aja disini. Ditunggu lho!

CU guys!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: