Pengantar Teknologi Informasi pt 1

Wah dosennya tuh gimana sih, ,😦. Benar-benar menghabiskan waktu. Bayangin aja masuknya jam 13.00 buat ngutek2 proyektor (coz gak tau kenapa gak muncul gambarnya) 45 MENIT SENDIRI!!! Edan!! Di proyeksinya cuma muncul tulisan kecil dibawah “Frequency is out of range”. Hufh. . . bener2 dah. . . tapi dengan gitu ada sesuatu yang menarik di tulis di blog ini, he3.

Computers: Information Technology in Perspective 10th Edition

Computers 10th Edition

Sudah jelas pertama yang di ungkapkan dosen wanita 50 tahunan ini adalah buku acuan, *eng ing eng*

Computer Information Technology in Perspective
Tenth Edition
Larry Long and Nancy Long

Ma dosennya udah disiapin ternyata bukunya di Fotokopi SAHABAT, JaKal depan Bank Bukopin. (Hwehehe, jadi promosi Fotokopi nih gue).

Tanpa panjang lebar langsung aja dosennya menjelaskan isi buku tersebut menggunakan power point (yang akhirnya nyala). anw, power pointnnya bisa di downlad di sini.

Chapter 1
THE TECHNOLOGY REVOLUTION

OBJECTIVE

  • Bagaimana TI mempengaruhi masyarakat dimanapun dan kapanpun
  • Apa arti memiliki kompetensi dalam bidang IT (IT Competent)? Apa nilai positipnya?
  • Bagaimana dampak jaringan komputer lokal maupun global terhadap bumi dan masyarakat
  • dll (gak sempet kecatet)

PENTINGNYA PELAJARAN IT

  • Komputer dan teknologi adalah suatu bagian dari segala sesuatu yang anda lakukan, kalo kata dosennya mah “Apa yang anda lakukan hari ini tidak berhubungan dengan IT?”
  • Komputer dan teknologi akan terus memegang peranan penting di masa depan
  • Memudahkan tugas dan pekerjaan

1.1 Information Society

  • Bertanya pada diri anda bagaimana kemajuan IT di tahun 2010
  • Hampir semua pekerja dewasa dapat dipertimbangkan sebagai pekerja yang berpengetahuan
  • IT merubah cara anda bekerja, belajar, dan berkomunikasi
  • Memahami komputer membantu anda mengusai tentang IT

The Technology Revolution: Today

  • At Work: GPS, Mengirim e-mail, Persentasi (lengkap dengan gambar, sound, video, dan visual effect), dll
  • At Home: Berkomunikasi dengan teman, mengerjakan tugas, memesan tiket bioskop, mendapatkan penawaran bagus untuk mobil dan barang lainnya, dll.
  • At Play: Berkomunikasi menggunakan e-mail juga bisa untuk hiburan, bermain game, mendengarkan CD, bahkan juga mendengarkan radio.

The Technology Revolution: Tommorow

  • Mencari rumah
  • Konsultasi dengan dokter

*perasaan sekarang udah ya?? he3 buku nya dah ketinggalan jaman nih!*

Information Technology Comptency

IT Competency (kecakapan IT) jaman sekarang telah berubah dari bagus-jika-bisa menjadi harus-bisa.

Apa itu IT Competency?

Jika kamu takut dengan komputer, maka kecakapan dalam IT dapat membantu anda. IT Competency akan membuat anda menjadi orang yang aktif dan efektif dalam Infromation Society. Kamu dan IT Comptent lainnya akan:

  • Merasa nyaman menggunakn dan mengoperasikan komputer
  • Bisa membuat komputer bekerja untukmu. (untuk menyelesaikan masalah misalnya)
  • Dapat berinteraksi dengan Komputer. (maksudnya bisa menginput dan mendapatkan output yang diinginkan)
  • Nyaman saat berada di Cyberspace (dunia maya yang mana kamu bisa berinteraksi dengan orang yang jauh dari anda)
  • Mengerti akibat dari komputer bagi masyarakat (Dapt bertanggung jawab atas apa yang diperbuat)
  • Menjadi tahu hardware apa saja yang di butuhkan dalam komputer
  • Menjadi tahu macam-macam software
  • Menjadi tahu bahasa komputer dan IT (istilah-istilah dalam komputer misalnya)

Alasan menjadi IT Competent

  • Personal: Dengan IT kita bisa melakukan hobby kita, mendapatkan informasi pengobatan, membantu kita mengenal Kandidat Politik, bahkan membantu menemukan pasangan hidup kita.
  • Workplace: Setiap perusahaan mempunyai masalah dan dengan komputer yang memiliki software bisa menjadi sebuah alat solusi di abad yang baru. Semakin besar persentase pegawai yang dapat menggunakannya maka akan semakin efektif dan semakin untung perusahaan tersebut
  • Education: IT membuka pintu baru bagi pendidikan, berjuta-juta orang sekarang bisa belajar sendiri mulai dari agrikultur, sampai ilmu kehewanan misalnya. IT Competency dibutuhkan untuk menjadi pelajar yang efektif.
  • Societal: IT Competency sangat dibutuhkan untuk mengetahui apa-apa yang sdang hangat dibicarakan, misalnya Database Nasional, electronic money, Virus komputer, informasi privasi seseorang, computer monitoring, spam (unsolicited e-mail), sensor-sensor di Internet, dll.
  • Curiousity: Penasaran juga bisa menjadi salah satu alasan untuk jadi IT Competent. he3

Looking back few years
[GAMBAR]

A Brief of History Computer

  • Komputer 400 tahun yang lalu adalah Sempoa
  • Abad 17 Mulai ada komputer mekanis

Prehistoric Computer

  • The Abacus

Pernah dulu diadakan kompetisi tahun 1946 Komputer vs Abacus, dua-duanya di pake manusia dan pemenangnya adalah Abacus! (Cool man!)

Machine in 1800’s

  • Automated Loom (Tenun Otomatis), 1804
  • dll

Mulai dari sini sudah banya kemajuan teknologi yang sudah memasukkan program didalamnya. Joseph Jacquard pengguna program pertama. Kemudian pada Babbage’s Analytic Engine adalah Lady Agusta. (Mohon maaf kalo ada salah info, coz ini juga gue nyatetnya super cepat. Habisnya ngganti slidenya cepet banget, kata dosen nenek itu “maaf ya cepet, saya males kalo ada banyak tulisannya, jadi banyak ngomong,haha” (lho?))

Electronic Computing

  • Adding Machine Common (Mesin Penjumlah), 1900
  • Atanasoff-Berry Computer, 1937

Pada tahun 1949 EDVAC mulai mempunyai memori sehingga bisa menyimpan progranm didalamnya.

Berikut ini komputer yang bernama “Pickett Electronic Model Slide Rule”. Untuk penghitungan matematika, perkalian, pembagian, dll, bahkan logaritma. Alat ini dibagi dalam 3 bagian, yang tengah dapat digeser2.

Pickett Electronic Model Slide Rule

Pickett Electronic Model Slide Rule

1.2 Data and Information

  • Manage data
  • Produksi Informasi

(entah kenapa bagian ini cuma segini tanpa penjelasan yang jelas, cuma dikasih gambar hirarki/segitiga)

1.3 Going Online

(Ini juga gak dijelasin dengan jelas)

1.4 Hardware and Software Essential

  • Hardware basics
  • Software basics
  • Computer System

(sebenernya bagian ini di jelasin, cuma gue lagi males banget nyatet, hehehe peace!! Lha lama-lama membosankan sih)

Lalu entah aku ngelamun atau mang gak ada tiba-tiba langsung loncat ke

1.6 Computer Sytem Capabilities

  • Payroll (Pembayaran)
  • What can computer do (penjumlahan, perkalian, pengurangan, pembagian, dan selain operasi penghitungan juga logika)
  • The computer Strenght
    • Speed
    • Accurary
    • Reliability
    • dll

1.7 How Do you Use Computer

  • Informasi

(hwakakak, gue juga gak tau maksud tulisan ku sendiri diatas, udah males sih)

HHHHUUUUUUUUUAAAAAAAHHHHHH kalian yang mbaca ini aja pasti capek dan membosankan gitu kan?? Pa lagi aku yang mendengarkan? Banyak koq tadi anak yang tidur. Ha3. Tapi akhirnya doa kami semua terjawab.

Dosennya bilang ini slide yang terakhir. . . *aku bergumam “alhamdulillah”* he3.

SUMMARY

  • Our Informasi Society
  • IT Competent
  • Getting Connected
  • Knowing the Hardware Basic
  • Personal Computer to Super Computer
  • Computer System Capabilities
  • Using Computer

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: