Pemrograman Dasar pt 1

Yuhu!! minggu-minggu kuliah udah di mulai, seneng banget.

Hm. . . kemaren udah mulai tapi pelajarannya B. Inggris mana cuma perkenalan doank lagi. . . tapi gpp, seru abis koq! he3

Nah ini dia pelajaran Pemrograman Dasar pertemuan pertama. . he3 Pemrograman Dasar ini ya tentang buat program gitu deh,  , dari dulu mang aku tertarik ma yang kayak gini. Apa lgi ma dosennya di iming2i program java. . . hwakakaka, bisa buat game di HP sendiri aku. Tapi disini kita gak mempeljari java sih, hanya saja disini kita mempelajari cikal bakal yang menuju kesana.

Ada banyak Software pemrograman, misal untuk

  • Linux: kita pakai gcc
  • Windows: ada Visual C++, Dev C++, Netbeans (untuk Netbeans harus ada software pendukung JDK dan juga nginstall Build Toolnya juga untuk meng-compile, repot abis deh pokoknya. Netbeans adalah software yang paling lengkap. Untuk mendownloadnya silahkan masuk ke netbeans.org), dll.

Program Language ada 2, yaitu:

  • Struktural: C (kita baru belajar ini), Pascal, Delphi
  • OO (Object Oriented): C++, Java (Java ini sangat rumit, java banyak sekali dipakai, namun java itu lemot, coz dia dibuat compatible dengan versi2 yang lama, sehingga bisa di pakai di platform baru ataupun jadul. Namun kadang juga tidak bisa, karena mungkin ke compatiblelannya sudah dipotong karna sudah terlalu panjang pada suatu program)

Prosedur membuat program:

Prosedur Pemrograman

Prosedur Pemrograman

Penjelasannya hanya pertama tuh kita ngedit untuk membuat source code, trus setelah itu di Compile, kalu eror pada langkah ini akan di beritahu kesalahan apa pada source code-nya. Eror pada langkah tersebut disebut Syntax Error.

Trus lanjutnya. . . linknya (bagian ini gue gak begitu ngerti penjelasan dosennya.🙂 peace). Keerroran di sini di sebut Symantix Error.

Naah setelah sudah jadi programnya tanpa ada notice error, maka akan ada file berekstensi *.exe. Tapi jangan seneng dulu!! (kata dosenya gitu). Bagaimana program itu berjalan?? kalau eror, ya berarti balek lagi ke source code, hwakakaka, , , bikin bete pastinya

Tadi cuma baru di ajari memunculkan teks doang sih. . .

pada program C nya (tadi pake Dev C++, tapi yang di pake bahasa C) ditulis. .

#include <stdio.h>
int main(void)
{
printf(“Halo Hali”);
return 0;
}

Hasil programnya muncul kayak gini:
Halo Hali

Ya pokoknya gitu deh, , , edannya kita disuruh mbaca pdf 600 hal lebih!!😦. Tapi aku akui bukunya bgus banget!!! (tapi B. Inggris) hwehehehe. Klik untuk download

Oia, kalo kalian mu nyoba praktek tulisan Halo Hali di atas. Sebelumnya donlod dlu programnya. . . klik disini

  1. Install programnya
  2. Jalankan programnya (Setelah itu next… next.. next)
  3. Klik File  > New > Project…
  4. Pilih yang Console Application (MSDOS Window), dan pilih juga C Project
  5. Ketikkan source code seperti yang diatas
  6. Save pekerjaan di tempat yang anda inginkan
  7. Run & Compile
  8. Cari filenya (.exe) di tempat penyimpanan.
  9. Jalankan dengan Command Prompt, (Kalo bingung tanya aja)
  10. selesai deh Halo Hali. he3

Oia, aku lupa, sebelum pulang aku di kasih oleh2 (PR), bikin program yang bisa menghitung rata-rata, dan deviasi, dll deh. . .😦. Harus rajin mbaca ntuh buku deh, ,  tinggal 2 minggu lagi!!!

Sekian dulu untuk hari ini, bye!!

Hidup Mahasiswa Teknik Elektro!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: